Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah dengan Daya 0,5 Hp - Gunawan Simanjuntak; Sahat Sitompul; Tambos August Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu hal yang menghalangi produksi pengupas kacang tanah ialah proses pengupasan yang masih manual (tenaga manusia). Untuk mengatasi hal tersebut maka dibuat sistem pengupasan kacang tanah dengan cara memisahkan kulit kacang tanah secara mekanis. Metode penelitian ialah eksperimental melalui perancangan mesin pengupas kacang memanfaatkan motor listrik di perbengkelan. Pengupasan kacang tanah dilakukan secara mekanis menggunakan alat berbentuk silinder dan “one-piece holder” yang didesain untuk mengupas kulit kacang dengan mudah. Pembuatan mesin pengupas kacang tanah terdiri dari hopper (inlet hopper) setelah dilakukan penelitian yang ekstensif. Sistem kupas, rangka motor dengan hopper penyimpanan dan motor listrik pada 0,5 HP pada kecepatan 1400 rpm, diperlambat menjadi 375 rpm oleh puli, menghasilkan produk sebanyak 3 kg per 1 menit. Jika proses produksi berjalan selama satu jam, maka kuantitas yang diperoleh dapat menjadi 180 kg.