Analisa Variasi Putaran pada Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah Menggunakan Penggerak Motor Listrik Daya 0,5 Hp - Jepry Simanjuntak; Sahat Sitompul; Tambos August Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau putaran pada mesin pengupas kulit kacang tanah melalui penggunaan pengerak motor listrik berdaya 0,5 hp. Alat pemipil kacang ini dirancang untuk memudahkan mengupas kacang tanah tanpa harus dilakukan secara manual atau tradisional. Mesin ini mayoritas dimanfaatkan oleh petani kecil untuk menghasilkan produk dalam jumlah banyak dengan menghemat waktu dan tenaga. Pada dasarnya, prinsip kerja alat pemipil kacang ini didasarkan pada motor listrik yang menghasilkan tenaga dan putaran yang ditransmisikan ke sebuah poros. Pada prosesnya, peneliti mengalami masalah fluktuasi kualitas dan kuantitas alat pengupas ini dengan tujuan meningktkan kinerja mesin. Untuk dapat mengatasi variabilitas dalam hasil ini, tiga pengujian 3 kg dapat dijalankan dalam satu pengujian pada tiga variasi putaran yang berbeda “350 rpm, 420 rpm, serta 525 rpm”. Mesin tersebut memiliki kapasitas 3 kg per menit diperoleh melalui pengujian waktu rata-rata 180 detik dengan motor listrik berdaya 0,46 hp yang dan efisiensi tertinggi 88,8 %.