Berdamai Dengan Ekosistem: Sebuah Kajian Implikatif Terhadap Eksposisi Yoel 2:18-27 - Lenny Waruwu; Yehuda Indra Gunawan; Martina Novalina (Sekolah Tinggi Teologi Ekumene Jakarta., 2022)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui makna dalam teks Yoel 2:18-27 terhadap kehidupan bangsa Israel selama masa pasca-pembuangan yang nantinya akan di implikasikan terhadap kehidupan masa kini. Teks ini memuat sukacita dan harapan untuk umat Israel yang sedang mengalami kemalangan sebagai hasil dari komitmen yang menjalani tatanan hidup yang baru. Ibadah yang benar adalah hidup yang benar. Pendekatan yang digunakan untuk menginterpretasikan teks adalah hermenutik Historis-Apokaliptik. Hasilnya menunjukkan bahwa pesan Tuhan dalam pemberitaan Yoel menggambarkan Allah yang peduli akan keberlangsungan kehidupan ciptaan-Nya, Allah mendengar ratapan dan perubahan pola hidup bangsa Israel sehingga memulihkan keadaan bangsa tersebut dengan damai sejahtera. Hal ini pun berimplikasi terhadap ajakan berdamai manusia dengan ekosistem dimana ini merupakan dasar pemulihan kehidupan alam menjadi lebih baik. Umat Tuhan harus hidup dalam tatanan perjanjian baru dengan Allah melalui kepedulian terhadap tanggung jawab untuk lingkungan hidup, dimana harus melestarikan dan menjaga alam sekitar. Umat yang taat dan setia akan menikmati kedamaian, baik di masa sekarang maupun di masa yang akan datang.