Analisis Konteks dan Kohesi pada Lagu “Tondi-Tondiku” Dipopulerkan Style Voice dan Lagu “Boru Buha Baju” Dipopulerkan Arvindo Simatupang - Krisyanto Krisyanto; Junifer Siregar; Monalisa Frince Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur konteks yang terdapat pada lagu “Tondi-Tondiku” dipopulerkan Style Voice dan “Boru Buha Baju” dipopulerkan Arvindo Simatupang. Serta mengetahui unsur kohesi gramatikal yang terdapat pada lagu “ Tondi-Tondiku” dipopulerkan Style Voice dan “Boru Buha Baju” dipopulerkan Arvindo Simatupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu sumber primer, dan sumber skunder. Hasil penelitian unsur konteks dan kohesi yang terdapat pada lagu “Tondi-tondiku” yang dipoulerkan oleh Style Voice yaitu pada unsur konteks terdapat setting pada lirik lagu Diida ho diportibion, participant pada lirik lagu au do baoa na parjolo,acsequences pada lirik lagu unang mandele ho pada lirik lagu ke 12-18, ends pada lirik lagu sai dapot ho ma haduan lirik lagu ke 22-23, keys pada lirik lagu unang hubegei ho tangis lirik lagu ke 17-21, instrumentalities yaitu menggunakan jalur lisan dan tulisan, norms yaitu pada lirik lagu ho do gabe panggoaranki lirik lagu ke 8-9, genres pada lirik lagu sai dapot ho ma haduan lirik lagu ke 22-24.. Unsur kohesi terdapat referensi pada lirik lagu boru panggoaran lirik lagu ke 6-7, substitusi pada lirik lagu ke 11-12, elipsis pada lirik lagu ho do boru hasianku, konjungsi pada lirik lagu ke 3-4, reiterasi pada lirik lagu 1-6, kolokasi pada lirik lagu 19-20.