Hubungan Pemanfaatan Sumber Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 091505 - Ribkha Fenina Sihotang; Natalina Purba; Radode Kristianto Simarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 091505 AFD C Balimbingan Tanah Jawa T.A 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas IV SD Negeri 091505 AFD C Balimbingan Tanah Jawa T.A 2022/2023 yaitu sebanyak 30 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang terdiri dari angket pemanfaatan sumber belajar serta dokumentasi berupa nilai ulangan harian matematika siswa SMP Negeri 091505 AFD C Balimbingan Tanah Jawa. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis korelasi sederhana dan uji signifikan menggunakan uji-t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sumber belajar dan hasil belajar matematika siswa dengan nilai thitung = 1.865 dan ttabel = 1,701, thitung> ttabel pada taraf 5%, dan nilai Fhitung = 4.77 dan Ftabel = 4.20, Fhitung> Ftabel pada taraf 5%. Serta diperoleh korelasi dengan nilai Rxy = 0,990 dan rtabel = 0,361, rhitung> rtabel pada taraf 5%..