HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN CONTROLLING KEPALA RUANGAN DENGAN KELENGKAPAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG SERUNI DAN MELATI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. M. YUNUS BENGKULU - Doni Fitrawan; Dita Amita; Septi Andrianti; Feny Marlena; Ardiana Podesta (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Kepala ruangan adalah manajer operasional yang merupakan pimpinan yang secara langsung mengelola seluruh sumber daya di unit perawatan untuk menghasilkan pelayanan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi manajemen controlling kepala ruangan dengan Kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang Seruni dan Melati Rumah Sakit Umum Daerah dr. M Yunus BengkuluMetode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Populasi sebanyak 49 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik Proposional sampling, dengan sampel perwakilan perawat di setiap ruangan. Analisis dengan analisis univariate dan bivariate dengan mengunakan uji statistic chi square. Hasil : Hasil analisis univariat sebagian besar responden (72,7%) mengemukakan fungsi manajemen controlling kepala ruangan baik. sebagian besar responden (65,9%) melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan lengkap. Hasil uji Chi-square didapatkan nilai ρ value = 0,000.Simpulan : Diharapkan kepala ruangan agar dapat membuat jadwal rutin supervisi dan melaksanakannya secara terjadwal untuk mengevaluasi kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan.Kata Kunci : Fungsi Manajemen dan Pendokumentasian, Asuhan Keperawatan ABSTRACTBackground :Effective documentation skills enable nurses to communicate to other health workers and explain what nurses have done, are currently doing and will do. Documentation of nursing care includes documentation of assessments, nursing diagnoses, nursing planning, implementation or implementation and documentation of nursing evaluations.Methods : This type of research is descriptive with a quantitative approach. The design of this study was cross sectional, precise. The population as many as 49 people, sampling using proportional sampling technique, with a sample of nurses representatives in each room. Analysis with univariate and bivariate analysis using chi square statistical test.Results :The results of the univariate analysis of the majority of respondents (72.7%) stated that the controlling function of the head of the room was good. most of the respondents (65.9%) did a complete documentation of nursing care. Chi-square test results obtained the value of value = 0.000.Conclusion : It is expected that the head of the room can make a routine supervision schedule and carry it out on a scheduled basis to evaluate the completeness of nursing care documentation.Keywords: Management and Documentation Function, Nursing Care