Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 3 Sub Tema 1 di Kelas IV SD Negeri 091263 Karang Sari - Dea Fauziah; Natalina Purba; Radode K Simarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 3 Sub Tema 1 Di Kelas IV SD Negeri 091263 Karang Sari Tahun Ajaran 2022/2023. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental (pra-eksperiment design) yang terdiri dari kelas eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan sampel yang digunakan adalah 23 orang siswa pada sd negeri 091263 karang sari. Tenik sampel yang digunakan yaitu sampling random dengan dua variabel penelitian yaitu : variabel terikat berupa hasil belajar siswa, serta variabel bebas berupa model dicovery learning. Teknik pengumpuan data yaitu teknik tes. Hasil pengujian hipotesis menggunkan teknik uji t paried sample t tes dengan bantuan program spss versi 28, berdsarkan hasil perhitungan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,5 sehingga Ho di terima dan H1 di tolak atau dengan membandingkan thitung>ttabel dengan df = (n-1) yaitu nilai thitung= 0,96 >ttabel = 0,4. Dapat disimpulkan ada Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 3 Sub Tema 1 Di Kelas IV SD Negeri 091263 Karang Sari Tahun Ajaran 2022/2023.