ANALISIS MASALAH PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 di TK ISLAM TERPADU YOGYAKARTA - Hana Ika Safitri (Direktorat Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan masalah pembelajaran daring selama masa pandemi covid-19 di TK Islam Terpadu Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian merupakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sample (pemilihan sampel dengan pertimbangan tertentu). Subjek penelitian sebanyak 12 orang terdiri dari 4 guru, 4 orangtua dan 4 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti menggunakan angket, wawancara dan study literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat masalah ketika di terapkan pembelajaran daring baik yang di alami oleh orangtua, guru, maupun anak. Masalah-masalah pembelajaran daring yang dialami oleh orangtua seperti: orangtua kesusahan untuk mengajari anak-anak belajar dirumah. Masalah-masalah pembelajaran daring yang dialami oleh guru seperti: kurang sosialisasi terkait dengan pembelajan daring sehingga guru belum menguasai sepenuhnya teknologi yang dapat menunjang pembelajaran daring. Masalah pembelajaran daring yang dialami oleh anak selama pandemi covid seperti: anak merasa bosan dan tertekan ketika melakukan pembelajaran daring di rumah bersama orangtua.