PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI ENTERAL METODE INTERMITTENT FEEDING TERHADAP VOLUME RESIDU LAMBUNG PADA PASIEN KRITIS DI RUANG ICU RSUD DR. SOBIRIN LUBUKLINGGAU - Harison, Nunu; Fusfitasari, Yenni; Khusniah, Ulfa (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAK Nutrisi memegang peranan penting pada perawatan pasien dengan penyakit kritis, karena sering dijumpai gangguan nutrisi sehubungan dengan meningkatnya metabolisme dan katabolisme. Masalah primer dari keadaan sakit pasien akan memburuk bila pemberian nutrisinya kurang adekuat, pasien akan sulit sembuh dan kemungkinan akan menderita berbagai komplikasi serta dampak buruk yang terjadi pasien sering mengalami sepsis (Setianingsih, 2014). Data yang didapatkan dari rekam medis pasien kritis yang dirawat di Unit Instalasi Rawat Intensif (ICU) RSUD dr. Sobirin Lubuklinggau tahun 2019 Pasien berjumlah 296, tahun 2020 berjumlah 308 dan didapatkan data dari rekam medis pada tahun 2021 pasien berjumlah 286, dari jumlah 286 pasien yang mengalami malnutrisi sebanyak 26 pasien, hal ini dapat dilihat dari hasil laboratorium yang tidak normal seperti hipoalbumin, anemia, dan elektrolit imbalance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi enteral metode intermittent feeding terhadap volume residu lambung pada pasien kritis di ruang icu rsud dr. Sobirin lubuklinggau.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan pre test post test design, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini Consecutive sampling. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 10 orang, Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Rank Test.Hasil uji statistic Wilcoxon Rank Test diperoleh nilai P value 0,005 artinya terdapat pengaruh pemberian nutrisi enteral metode intermittent feeding dalam menurunkan volume residu lambung di ruang ICU RSUD dr. Sobirin Lubuklinggau.Diharapkan Rumah Sakit dapat menerapkan metode pemberian nutrisi intermittent feeding menjadi pilihan dalam pemberian nutriasi enteral khususnya pada pasien kritis. Kata Kunci : intermittent feeding, volume residu lambung. ABSTRACTNutrition plays an important role in the care of critically ill patients, because nutritional disorders are often associated with increased metabolism and catabolism. The primary problem of the patient's illness will be worsening if the nutrition is inadequate, the patient will be difficult to recover and is likely to suffer various complications and adverse effects that occur, patients often experience sepsis (Setianingsih, 2014). The data obtained from the medical records of critical patients who were treated at the Intensive Care Unit (ICU) RSUD dr. Sobirin Lubuklinggau in 2019 There were 296 patients, in 2020 there were 308 and data obtained from medical records in 2021 were 286 patients, from a total of 286 patients who were malnourished as many as 26 patients, this can be seen from abnormal laboratory results such as hypoalbumin, anemia , and electrolyte imbalance. This study aims to determine the effect of intermittent feeding with enteral nutrition on gastric residual volume in critically ill patients in the ICU, dr. Sobirin lubuklinggau. The research design used in this study was a quasi-experimental approach with a pre-test post-test design approach. The sampling technique in this study was Consecutive sampling. The number of samples used in this study were 10 people. The data analysis technique used in this study was the Wilcoxon Rank Test. The results of the Wilcoxon Rank Test statistical test obtained a P value of 0.005 which means that there is an effect of intermittent feeding with enteral nutrition in reducing the volume of gastric residue in the ICU room of RSUD dr. Sobirin Lubuklinggau. It is hoped that hospitals can apply the intermittent feeding method of nutrition as an option in providing enteral nutrition, especially for critically ill patients.Keywords: intermittent feeding, gastric residual volume.