PENGARUH REMINISCENCE THERAPY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRESS PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA (PSTW) PROVINSI BENGKULU - Buston, Erni; Pardosi, Sariman; Efendi, Pauzan; Oktavia, Oktavia (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAKPendahuluan : stres pada lansia disebabkan oleh beberapa kondisi seperti penurunan fungsi fisik, kemampuan dalam bekerja, penghasilan yang pas-pasan dan masalah terhadap diri sendiri, keluarga serta lingkungan. Reminiscence therapy merupakan salah satu terapi yang digunakan untuk menurunkan tingkat stres dan meningkatkan kemampuan beradaptasi terhadap stres.Metode : Penelitian ini menggunakan pre experimental dengan one-group pretest-posttest without control group design. Sampel penelitian menggunakan non-probability sampling dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel 28 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner DASS 42 dan analisa data pada penelitian ini menggunakan uji non parametrik yaitu marginal homogeneity.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan rata-rata sebelum dilakukan terapi nilai stres 17.64 dan setelah dilakukan terapi nilai stres yaitu 13.93. pada uji marginal homogeneity diketahui nilai Asymp.Sig. (2-tailed) atau nilai p = 0.000 ≤ 0.05.Simpulan : Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu ada pengaruh reminiscence therapy terhadap penurunan tingkat stres pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Provinsi Bengkulu tahun 2021. Disarankan agar para lansia yang mengalami stres di PSTW dapat diberikan terapi reminiscence untuk mengurangi tingkat stres lansia.Kata Kunci: Tingkat Stres, Lansia, Terapi Reminiscence ABSTRACTIntroduction : stress on the elderly is caused by several conditions such as decreased physical function, ability to work, reasonable income and problems with yourself, family and the environment. Reminiscence therapy is one of the therapies used to lower stress levels and improve adaptability to stress.Methods : This study uses pre experimental with one-group pretest-posttest without control group design. The research sample used non-probability sampling with consecutive sampling technique with a sample count of 28 respondents. The method of data collection using DASS 42 questionnaire and data analysis in this study using non-parametric test is marginal homogeneity.Results : The results showed the average before the therapy stress score 17.64 and after therapy stress value is 13.93. on marginal homogeneity tests known values asymp.sig. (2-tailed) or the value p = 0.000 ≤ 0.05.Conclusion : The conclusion of the study is that there is an influence of reminiscence therapy on decreasing stress levels in the elderly at the Tresna Werdha Social Home (PSTW) of Bengkulu Province in 2021. It is recommended that the stressed elderly in PSTW may be given reminiscence therapy to reduce the stress levels of the elderly.Keywords: Stress Levels, Elderly, Reminiscence Therapy