Analisis Kemampuan Self Regulated Learning di Kelas X TKJ SMK Plus Sabilur Rosyad - Endah Mardewanti; Firda Fadri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan Self Regulated Learning yang dimiliki oleh siswa kelas X SMK Plus Sabilur Rosyad. Data dikumpulkan melalui angket kuisioner yang dibagikan kepada siswa, yang didalamnya berisi tiga aspek SLR. Perhitungan data menggunakan pendekatan statistic deskriptif. Dari hasil analisis deiperoleh kemampuan SLR siswa yang mencakup tiga aspek masuk dalam kategori sedang. Persentase terbesar adalah aspek motivasi 74,9%, kemudian metakognisi 70,6% dan aspek perilaku 59,3%. Hasil ini menunjukkan sangat diperlukannya peran guru dalam menggunakan strategi yang tepat dalam pembelajaran untuk dapat meningkatkan kemampuan SLR siswa, mengingat kemampuan SLR ini sangat dibutuhkan oleh siswa dalam keberhasilan mereka.