PENGARUH JUS BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) KAYU MANIS (BUBU KAYU BURMANII) PADA PRIA PREDIABETES DI PUSKESMAS SUKAMERINDU TAHUN 2022 KOTA BENGKULU - Maigoda, Tonny Cortis; Anggela, Mesi; Okfrianti, Yenni (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAKPendahuluan : Diabetes adalah penyakit kronis serius yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa), atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan kayu manis (cinnamomum burmani), olah raga dan penyuluhan gizi terhadap kadar glukosa darah puasa (GDP) pada pria pradiabetes.Metode : Jenis penelitian ini adalah true eksperimental dengan rancangan randomized pre post control design. Subyek penelitian adalah pria pradiabetes dengan kadar GDP 100-125 mg/dl yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol yang diberi plasebo dan 4 kelompok yang diberi perlakuan intervensi yang berbeda. Dosis yang diberikan adalah 200 g/hari. Intervensi dilakukan selama 14 hari. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Analisis statistik menggunakan uji Kruskall Wallis dan PosHoc Mann-Whitney.Hasil : Kelompok perlakuan 1 mengalami penurunan kadar GDP yang bermakna sebesar 22,6 mg/dL, kelompok 2 sebesar 9 mg/dl, kelompok 3 sebesar 3 mg/dl, kelompok 4 sebesar 2,6 mg/dl dan kelompok kontrol mengalami penurunan GDP yang tidak berarti . Secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan tingkat GDP antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai p 0,000 (<0,05).Kesimpulan : Pemberian jus buah naga merah & kayu manis, olahraga, dan penyuluhan gizi berpengaruh terhadap penurunan kadar GDP pria prediabetes pada kelompok perlakuan. Ada perbedaan tingkat PDB antara kelompok kontrol dan perlakuan setelah intervensi.Kata Kunci : Jus Buah Naga Merah, Kayu Manis, Glukosa Darah Puasa, Prediabetes ABSTRACT Introduction : Diabetes is a serious chronic disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin (a hormone that regulates blood sugar or glucose), or when the body cannot effectively use the insulin it produces. This study aims to determine the effect of giving red dragon fruit juice (Hylocereus polyrhizus) and cinnamon (cinnamomum burmani), exercise and nutritional counseling on fasting blood glucose (GDP) levels in prediabetic men.Methods :This type of research is true experimental with a randomized pre post control design. The subjects were prediabetic men with GDP levels of 100-125 mg/dl, divided into 5 groups, namely the control group which was given a placebo and 4 groups were given different intervention treatments. The dose given is 200 g/day. The intervention was carried out for 14 days. Normality test using Shapiro-Wilk. Statistical analysis using Kruskall Wallis and PosHoc Mann-Whitney tests.Results : Treatment group 1 experienced a significant decrease in GDP level of 22.6 mg/dL, group 2 by 9 mg/dl, group 3 by 3 mg/dl, group 4 by 2.6 mg/dl and control group experienced a decrease in GDP meaningless. Statistically, there is a significant difference in the change in GDP level between the treatment group and the control group with a p value of 0.000 (<0.05).Conclusion : Giving red dragon fruit juice & cinnamon, exercise, and nutritional counseling have an effect on decreasing GDP levels of prediabetic men in the treatment group. There are differences in GDP levels between the control and treatment groups after the intervention.Keywords: Red Dragon Fruit Juice, Cinnamon, Fasting Blood Glucose, Prediabetes