Partisipasi Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan dalam Mendukung Program Kemandirian bagi Klien Anak di Bapas Kelas II Jambi - M. Fadly Abimayu Pradeza; Vivi Sylviani Biafri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada pembaca maupun pribadi penulis tentang partisipasi kelompok masyarakat peduli pemasyarakatan pada program bimbingan kemandirian klien anak yang ada di Balai Pemasyarakatan Kelas II Jambi. Dalam mendapatkan data penulis menggunakan teknik observasi lapangan dan wawancara kepada pegawai bapas jambi serta mitra pokmas lipas bapas jambi dan klien anak bapas jambi. Untuk melengkapi data, penulis juga menggunakan teknik studi pustaka dengan mengambil informasi dari peraturan perundang-undangan dan bahan bacaan seperti: buku, jurnal ilmiah, dan artikel. Kesimpulannya meskipun ada beberapa kendala dan hambatan dari partisipasi pokmas lipas, namun ada mitra pokmas lipas yang mau dengan besar hati membantu bapas dalam memberikan bimbingan kemandirian bagi klien anak untuk melatih skill dan mendapatkan pengetahuan, keterampilan baru untuk bekal klien anak kembali kemasyarakat luas dan menjadi manusia yang lebih baik maupun berguna bagi masyarakat nantinya. Hal ini terbukti dari dari jumlah klien anak yg mengikuti pelatihan di mitra bakso dan mie ayam ceker dengan jumlah 3 orang.