Kedudukan Manusia di Alam Semesta: Manusia Sebagai ‘Abdullah, Manusia Sebagai Khalifah Fil Ard - Ainun Sina; Devi Ariani; Khairan Syahputra Tarigan; Nerisa Sertiawan; Mardinal Tarigan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendefinisikan kajian eksistensi tentang keberadaan manusia sebagai Abdullah dan Khalifah Fil Ard dari perspektif filsafat Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalaah deskriptif dan kualitatif. Subjek penelitian ini ialah manusia sebagai Abdullah dan manusia sebagai khalifah fil ard. Teknik pengumpulan data dengan data yang dikumpulkan dari buku teks, jurnal, artikel ilmiah dan literature review yang memuat konsep-konsep yang akan diteliti. Teknik analisis data melalui analisis deskriptif dan analisis isi. Hasil penelitian tentang konsep khilafah maupun dampaknya terhadap pendidikan Islam. Berdasarkan hasil penelitian, telah ditunjukkan bahwa kedudukan manusia di alam semesta, yaitu sebagai hamba Allah, di wujudkan dalam bentuk ritual pengabdian kepada Allah. Mengingat jangkauan fungsi ini, kualitas individu tersebut lebih bersifat religius. Fakat bahwa kita, sebagai Khalifah Fil Ard telah melakukan yang terbaik untuk memenuhi tugas kita berarti bahwa kita bertanggung jawab atas kelangsungan hidup kehidupan di Bumi.