Pengaruh Metode Problem Solving terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Kelas V di SD 091465 Parapat - Erika Imelda Sari Zai; Yanti Arasi Sidabutar; Sunggul Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: “Pengaruh Metode Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Kelas V Di SD 091465 Parapat”. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 091465 Parapat sebagai kelas eksperimen sebanyak 30 dan 30 siswa di Kelas Kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Pretest dan Posttest berupa soal pilihan berganda yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukan bahwa: Adanya pengaruh Pengaruh Metode Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Kelas V Di SD 091465 Parapat. Berdasarkan analisis data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 ? 0,05. Dimana Ho Ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode problem solving dengan peningkatan hasil belajar peserta didik yang tidak menggunakan metode problem solving.