Hubungan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa pada Tema 1 Subtema 1 Kelas V SD Negeri 091505 AFD. C Balimbingan - Husni Husni; Natalina Purba; Radode Kristianto Simarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 091505 Afd. C Balimbingan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuanitatif bersifat korelasi atau hubungan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 30 siswa. Anggota sampel dalam penelitain ini ada seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui sebanyak N=30. Corelasi dilihat bahwa besar hubungan antara variabel Motivasi belajar dengan hasil belajar adalah 0,854 hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif. Dengan nilai rhitung yang diperoleh yaitu 0,854, sedangkan r tabel pada taraf signifikan 5% 0,361. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa rhitung lebih besar dari pada r tabel. Karena r hitung > r tabel, maka H1 diterima dan Ho ditolak sehingga dapat terbukti kebenarannya. Dengan demikian dapat disimpukan bahwa terdapat Hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas V SD Negeri 091505 Afd. C Balimbingan. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar tematik siswa pada tema 1 sub tema 1 kelas V SD Negeri 091505 Afd. C Balimbingan.