A PROFESIONALISME PENDIDIK ANAK USIA DINI - Gusmarni Henri (Direktorat Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Profesionalismependidikanakusiadini adalahsikap pendidikanakusiadini yang berusahauntukmeningkatkankemampuannyasecaraprofesionaldalammendidik anakusiadini. Pendidikan anakusiadinimerupakanawaldaripendidikan yang lebihtinggi danmenjadikuncidalammemperbaikikualitasbangsa. Agar terciptanyaanak yang berkualitasharusdidukung oleh pendidik yangprofesional. Pendidikanakusiadini yang profesionalharusmemilikilandasankeilmuan yang kuattentangperkembangananak dan belajarefektif,bersikapoptimis dan memilikipendekatan, hangat, memilikiempati,spontanitas dan fleksibel, memilikikeahliandalammelakukanrefleksi dan analisis,memilikikemampuanuntukberkomuniksasidengan, memilikikemampuanmemimpin, bermain dan mampumenciptakankegiatanbelajaryang menyenangkan, memilikiimajinasi dan kreativitas yang tinggi, mampumerancang program dan melaksanakanpembelajaran yang mengacu pada analisiskebutuhananak, dan kemampuansecaraterusmenerusmelakukanpenilaian pada perkembangananak.