SIMOD: Sistem Monitoring Dashboard Konsumsi Daya Peralatan Listrik Rumah Berbasis Internet of Things - Saraya, Fashan; Santyadiputra, Gede Saindra; Maysanjaya, I Md. Dendi (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil pengembangan dari Sistem Monitoring Dengan Internet Of Things Untuk Monitoring Konsumsi Daya Peralatan Listrik Di Rumah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur,kemudian di imbangi dengan menggunakan model waterfall yaitu (1) Requirement yang dilakukan dengan cara menganalisa kebutuhan dari pengguna dengan cara melakukan proses observasi secara mendalam,(2) Design di sini merupakan proses untuk merancang sistem monitoring,(3) Implementation, pada tahapan ini peneliti mengintegrasikan semua perangkat, membuat kode program selengkapnya untuk sistem monitoring, (4)Pada tahapan Integration & Testing, pertama - tama peneliti melakukan penggabungan alat-alat monitoring terlebih dahulu dilanjutkan dengan kalibrasi Setelah melakukan proses kalibrasi selanjutnya peneliti melakukan testing ,(5) Selanjutnya Operation & Maintenance yaitu tahapan dimana peneliti akan mengoperasikan system dan alat untuk melihat apa saja yang perlu di perbaiki dan terakhir di tutup dengan menarik kesimpulan. Untuk lebih jelasnya, Tahap pengembangan dan pengujian disini dapat dibagi lagi menjadi beberapa proses yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototipe, evaluasi, pengkodean prototipe, pengujian prototipe dan proses evaluasi. Jenis pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian blackbox, whitebox, efektivitas serta validitas data. Hasil dari pengujian tersebut didapatkan hasil dari pengujian blackbox dan whitebox sudah berhasil, pengujian efektivitas sebesar 100% dan juga dilakukan pengujian validitas dengan peroleh margin of error sebesar 4,38% yang mengindikasikan bahwa pengujian validitas sudah valid.