Studi Literatur Keterkaitan Pembangunan Ekonomi dengan Kualitas Lingkungan Hidup di Indonesia - Haikal Ghifary; Faza Duta Pramudyawardani; Sarah Rania Annisa; Marina Ery Setiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tidak hanya di Indonesia, kini masalah penurunan kualitas lingkungan dinilai semakin memburuk. Degradasi lingkungan telah menjadi salah satu isu penting bagi berbagai negara di dunia. Aktivitas manusia tidak bisa dipisahkan dari dampak buruk yang ditimbulkan, khususnya terhadap lingkungan hidup, termasuk aktivitas ekonomi yang selalu berjalan menopang kesejahteraan masyarakat sekaligus negara. Sektor pembangunan ekonomi yang terus berjalan dan semakin gencar menjadi tantangan dalam kelestarian lingkungan hidup di Indonesia. Teori konvensional beranggapan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak sejalan dengan kualitas lingkungan hidup, dalam hal tersebut kedua sektor ditempatkan dalam posisi trade-off. Metode yang digunakan merupakan literature review dengan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari berbagai jurnal yang memiliki kata kunci “Keterkaitan Pembangunan Ekonomi dengan Kualitas Lingkungan Hidup di Indonesia” yang mengambil data dari beberapa pulau besar yang ada di Indonesia. Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini, didapatkan hasil bahwa Kegiatan ekonomi yang bersifat ekstraksi, fabrikasi maupun konsumsi akan mempengaruhi kemampuan alam dalam penyedia sumber daya alam. Sementara itu, proses pertumbuhan ekonomi di Indonesia masih dalam tahap memahami pentingnya kualitas lingkungan dalam mengampu aktivitas ekonomi di suatu negara. Dari hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa hampir seluruh kegiatan pembangunan ekonomi bertolak belakang dengan kualitas lingkungan hidup di Indonesia dan diperlukan upaya lebih serius dan terstruktur dalam menghadapi persoalan tersebut.