Efektifitas Metode YAHQI dalam Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an dan Hadits di TK dan SD Islamic Homeschooling Ngasem Bojonegoro - Nur Laily Fauziyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan metode YAHQI dalam pembelajaran tahfidz al-Qur’an dan hadis di TK dan SD Islamic Homeschooling Ngasem Bojonegoro, kedua mengetahui efektivitas metode YAHQI dalam pembelajaran tahfidz al-Qur’an dan hadis. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi penerapan metode YAHQI dalam pembelajaran tahfidz, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya melalui reduksi data, display data atau penyajian data kemudian conclution atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa penerapan metode YAHQI dalam pembelajaran tahfidz al-Qur’an dan hadis di TK dan SD Islamic Homeschooling dilakukan dengan tiga tahapan; pembukaan diawali dengan pengkondisian kelas, pemberian ice breeking atau yel-yel untuk menjadikan siswa semangat dan siap belajar, salam pembuka dan doa belajar, kedua kegiatan inti yakni murojaah hafalan dan penyampaian materi jilid dan tambahan hafalan, ketiga penutup diisi dengan pemberian motivasi pada siswa, dan doa penutup belajar. Hasil penelitian berikutnya yakni metode YAHQI sangat efektif untuk pembelajaran tahfidz al-Qur’an dan hadis terkhusus di TK maupun SD Islamic Homeschooling karena mencapai target dan tujuan yang diharapkan, sesuai pemenuhan indicator efektivitas yakni mengorganisasikan materi dengan baik, komunikasi yang aktif dari ustadz/ustadzah Yahqi dengan siswa TK-SD Islamic Homeschooling, manajemen waktu yang tepat, mutu pengajaran yang bagus yakni bekal wawasan keilmuan dan pengalaman asatidz Yahqi yang luas dari hasil perkuliahan PGTPQ satu tahun dan englis curse di kampong English Pare Kediri mempengaruhi mutu pengajaran, dan hasil belajar siswa serta prestasi hafalan siswa yang bagus hingga meraih kejuaraan MHQ baik tingkat kabupaten maupun provinsi.