PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI MI AL ISLAMIYAH PULAU KIJANG KECAMATAN RETEH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Nur Baidi; Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran kepala madrasah dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di MI Al Islamiyah Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir, apa saja faktor penghambat dan faktor pendukung yang dihadapi dan upaya apa saja yang dilakukan kepala madrasah dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di MI Al Islamiyah Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran kepala madrasah dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di MI Al Islamiyah Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir, untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan faktor pendukung yang dihadapi dan untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan kepala madrasah dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di MI Al Islamiyah Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan : Pertama, peran kepala madrasah dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di MI Al Islamiyah Kabupaten Reteh Indragiri Hilir yaitu sudah terlaksana seperti mengadakan musyawarah, melibatkan warga madrasah, wali murid dan masyarakat untuk memberikan gagasan/ide/pendapat, dan saran untuk kemajuan madrasah, memberikan kesempatan para personil untuk meningkatkan kualitas melalui pelatihan, seminar, dan melanjutkan studi, dan melakukan segala sesuatu melalui semua proses sesuai dengan prosedur. Kedua, faktor penghambat dan faktor pendukung yang dihadapi kepala madrasah yaitu dana atau sumber data terbatas hanya mengandalkan dari dana BOS, dan tenaga ahli yang berkaitan dengan manajemen semua berfokus pada kepala sekolah, dan faktor pendukung yaitu mencari sumber dana kepada pihak pemerintah dan masyarakat dan terdapat beberapa guru melanjutkan studinya mengambil jurusan manajemen pendidikan sehingga akan mempermudah menjalankan madrasah dengan tidak berharapkan atau bergantung sepenuhnya kepada kepala sekolah. Ketiga, upaya yang dilakukan kepala madrasah yaitu mensosialisasikan konsep Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) kepada seluruh warga madrasah, menganalisis situasi madrasah dan luar sekolah, merumuskan tujuan, memilih langkah-langkah pemecahan persoalan dan merealisasikan rencana yang telah dibuat dengan membuat program-program untuk merealisasikan rencana jangka pendek Manajemen Berbasis Sekolah (MBS).