Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan T-Shirt Pada Unit Dagang (UD) Gojeg Pacitan - ABD Azis Nur, M. Sadam; Uli Wardati, Indah (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
ABSTRACT : UD . Gojek is a store which is engaged in the production of T - shirts and clothing accessories with specific design characteristics themed pacitan cash . With the UD . Gojek expected to carry the name of Pacitan in other areas because produki themed T - Shirt on pacitan . Based on the observations in the form of documentation UD . Gojek in conducting sales transactions still have problems because they still use the conventional system . That officers in serving the sales still get a lot of problems such as manufacturing bill of sale , provide supplies or stock merchandise by looking at the display case item is still available or not desired by the consumer Improvements that will be done is to make the recording system using computer -based systems , both in terms of data collection supplies , recording transaction data , and other processes related to activity at the shop in question. Resulting from this research is that it can give an idea to solve a problem report sales data items quickly and at any time if needed , and the results of the data processing is also more accurate than if the data processing is done with conventional systems .Keywords : Sales information system design t-shirtsÂ ABSTRAKSI : UD. Gojek merupakan sebuah toko yang bergerak dibidang produksi T-Shirt dan aksesories pakaian dengan disain khusus ciri bertema kas pacitan. Dengan adanya UD. Gojek diharapkan mampu membawa nama Pacitan di daerah lain karena produki T-Shirt yang bertema tentang pacitan. Berdasarkan observasi dalam bentuk dokumentasi UD. Gojek dalam melaksanakan transaksi penjualan masih mengalami permasalahan karena masih menggunakan sistem yang bersifat konvensional. Yaitu petugas dalam melayani proses penjualan masih banyak mendapatkan kendala diantaranya pembuatan nota penjualan, memberikan informasi persediaan atau stok barang dagangan dengan melihat di etalase masih tersedia atau tidak barang yang diinginkan oleh konsumen. Perbaikan yang akan dilakukan yaitu membuat sistem pencatatan dengan menggunakan sistem yang berbasis komputer, baik dari segi pendataan barang persediaan, pencatatan data transaksi, dan proses yang lainnya yang berhubungan dengan aktivitas pada toko yang bersangkutan.Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran dalam menyelesaikan masalah laporan data penjualan barang dengan cepat dan kapan saja jika dibutuhkan dan hasil dari proses pengolahan data ini pun lebih akurat dibanding jika dilakukan proses pengolahan data dengan sistem konvensional.Kata Kunci : Perancangan sistem informasi penjualan t-shirt