Upaya Meningkatkan Partisipasi Belajar Melalui Model Problem Based Learning Kelas II Tema 2 MI Muhammadiyah Pasirmuncang - Tri Adhana Ayu Pangesti; Faturrohman Faturrohman; Winur Purbo Sejati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Partisipasi belajar peserta didik di MI Muhammadiyah Pasirmuncang masih perlu ditingkatkan dikarenakan dalam proses pembelajaran masih berpusat pada guru dan peserta didik hanya mendengarkan dan menyimak sehingga tingkat partisipasi dan aktivitas peserta didik juga perlu ditingkatkan. Sehingga diperlukan sebuah tindakan untuk memperbaiki partisipasi dan aktivitas belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning melalui media PPT. Subyek penelitian ini di kelas II MI Muhammadiyah Pasirmuncang yang berjumlah 24 peserta didik. Dalam penelitian ini, setiap siklus dilaksanakan menjadi empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Pengumpulan data diperoleh dari lembar angket partipasi individu dan lembar aktivitas peserta didik untuk melihat peningkatan dalam belajar yang difokuskan dalam bentuk partisipasi belajar dan aktivitas peserta didik dikelas. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan untuk partisipasi belajar peserta didik dari siklus 1 meningkat di siklus 2. Di siklus 1 rata-rata partisipasi yang ditunjukkan yaitu cukup baik, kemudian ketika pertemuan di siklus 2 sudah meningkat menjadi rata-rata 3,25 kategori sangat baik. Tidak hanya partisipasi belajar yang diteliti, adapula aktivitas peserta didik juga perlu diberikan tindakan. Untuk siklus 1 didapatkan nilai rata-rata 2,64 dengan kategori baik, sedangkan di siklus 2 nilai rata-rata 3,25 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan partisipasi belajar di kelas II MI Muhammadiyah Pasirmuncang.