PERANAN KEPALA DESA BAGI PETANI DALAM PEMASARAN HASIL PERTANIAN DI DESA CIBODAS - Helmita Helmita (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan kepala Desa cibodas bagi petani desa khususnya dalam pemasaran hasil pertanian di Desa cibodas kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, sedangkan lokasi penelitian ini adalah di Desa Cibodas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif sedangkan jumlah responden yang di ambil adalah 42 Orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan kepala desa bagi petani dalam memasarkan produk hasil pertanian di Desa cibodas telah terlaksana dengan baik hal ini ditunjukkan adanya peran serta dari kepala desa dalam menjalin kerjasama dengan rumah kemasan untuk menjual produk hasil pertanian kepada rumah kemasan, Oleh karena itu peranan kepala desa sangatlah berpengaruh akan suksesnya proses pemasaran produk pertanian dengan rumah kemasan, serta dukungan dari masyarakat petani harus benar-benar ada sehingga semua kegiatan-kegiatan pemerintahan desa dapat terlaskana dengan baik