PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS ISLAMI DI TK QURAN PLATINUM - Rosyida Ani Dwi Kumala (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Pembelajaran tari dianggap sebagai sarana untuk mendukung pertumbuhan fisiologis, prsikologis dan akademis bagi anak-anak usia dini. Menari juga merupakan sarana bagi anak untuk mengekspresikan perasaan mereka terkait dengan suatu objek dan fenomena, serta sebagai upaya untuk pengenalan diri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait proses pembelajaran tari yang dilaksanakan di TK Quran Platinum dengan beberapa ketentuan-ketentuan yang telah disesuaikan dengan ciri khas TK tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tari di TK Quran Platinum dilaksanakan melalui ekstrakurikuler koreografi. Kegiatan dilaksanakan selama 1 minggu sekali. Pemilihan lagu dan gerakan disesuaikan dengan nuansa islami yakni dengan lagu-lagu bergenre religi dan gerakan yang sederhana tanpa menunjukkan lekuk tubuh. Kostum yang digunakan berupa pakaian muslim dengan jilbab yang menutup dada bagi anak perempuan.