PENYULUHAN RAMUAN SAMBILOTO DAN RIMPANG KUNYIT UNTUK ANTIDIABETES MELLITUS DI DESA BENGLE KABUPATEN KARAWANG JAWA BARAT - Mally Ghinan Sholih; Lely Sulfiani Saula; Jaja Muhammad Zakaria (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Penderita diabetes mellitus Indonesia terus meningkat setiap tahun. Masyarakat Indonseia telah lama mengenal dan menggunakan tanaman berkhasiat obat sebagai salah satu upaya dalam menanggulangi masalah kesehatan. Kandungan dalam sambiloto dan rimpang kunyit mampu menurunkan kadar glukosa dalam darah sehingga dilakukan penyuluhan karena dirasa masih banyak masyarakat yang belum mengetahui khasiat kedua tanaman tersebut sebagai antidiabates. Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara daring dengan menggunakan Aplikasi Zoom. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang sudah terlebih dahulu diuji validatas serta reliabilitasnya terhadap 35 responden. Hasil uji Mann Whitney U menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat mengenai ramuan daun sambiloto dan rimpang kunyit sebagai antidiabetes mellitus