Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 2 Manusia dan Lingkungan di Kelas SDN 091316 Unggulan Pematang Raya - Ewis Feronika Septian Sipayung; Rio Parsaoran Napitupulu; Desi Sijabat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada Subtema 2 Manusia dan Lingkungan di kelas V SDN 091316 Unggulan Pematangraya Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif karena masalah yang dibawa berhubungan jelas dengan data penelitian berupa fakta yang dibuktikan melalui angka-angka serta fakta yang terjadi dilapangan melalui observasi dan analisis menggunakan ststistik. Populasi penelitian sebanyak 51siswa. Sampel sebanyak 26 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah pengaruh model pembelajaran Mind Mapping (X) dan hasil belajar (Y). Metode pengumpulan data berupa tes yaitu dengan quasi eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan untuk data pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping dengan jumlah sampel 26 orang kemudian didapat jumlah nilai pretest 1146 dengan ratarata nilai 44,08 dan nilai tertinggi yang didapat 73 dan terendah 0. Setelah dilakukan perlakuan maka hasil posttest didapat jumlah nilai 2139, dengan rata-rata 82,27 dan nilai tertinggi yang didapatkan100 dan terendah 60 Dari perhitungan uji hipotesis dengan uji t hasil yang diperoleh nilai t sebesar 15,024 ? 1,676 Nilai signifikansi sebesar 0,00 dengan probilitas < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan adanya pengaruh model mind mapping terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik subtema 2 “Manusia dan Lingkungan” di SD Negeri 091316 Unggulan Pematangraya.