Pelaksanaan Pembinaan Kepribadian Bagi Narapidana Di Lapas Kelas IIa Bukittinggi Pada Pandemi Covid-19 - Muhammad Alfarel; Ali Muhammad; Cahyoko Edo Tando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Infeksi virus Corona disebut Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) dan pertama kali ditemukan di kota Wuhan, China pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan sangat cepat dan telah menyebar ke hampir semua negara, termasuk Indonesia, sehingga menjadikan beberapa negara di dunia menerapkan suatu kebiasaan untuk tetap menjalankan aktivitas seperti biasa namun dengan selalu menerapkan protokol kesehatan agar penularan tidak semakin meningkat atau lebih dikenal dengan New Normal. Kemunculan virus Covid-19 berdampak pada lembaga atau instansi mengalami perubahan, terutama di Indonesia. Contohnya adalah Lembaga Pemasyarakatan atau yang biasa disebut dengan Lapas, yang harus menerapkan protokol kesehatan demi kesejahteraan setiap individu yang ada di Lapas, baik itu pegawai maupun Warga Binaan Pemasyarakatan. Dengan diberlakukannya protokol kesehatan, hal ini membuat pelaksana pembinaan kemandirian di Lapas wajib mengutamakan keamanan serta kenyamanan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan ketika melaksanakan pembinaan. Program pembinaan kemandirian yang terdapat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bukittinggi, bertujuan untuk menjadikan setiap Warga Binaan Pemasyarakatan ahli dalam suatu bidang, sehingga ketika masa hukuman telah habis, Warga Binaan Pemasyarakatan mampu mengimplementasikannya diluar lingkungan Lapas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan penelitian ini bertujuan untuk mengukur pelaksanaan hak Warga Binaan Pemasyarakatan dalam pembinaan kemandirian di era Covid-19, juga apa langkah yang diterapkan ditengah permasalahan pemasyarakatan dalam pemenuhan hak asasi manusia, sehingga kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini ialah pihak Lapas membuat suatu kebijakan, serta setiap individu di Lapas wajib mematuhi protokol kesehatan.