Implementasi Metode Arima dalam Memprediksi Pertumbuhan Penduduk - Dwi Khoerunnisa; Dedek Kustiawati; Siti Khofifah; Akadah Junife Abta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pertumbuhan penduduk terus meningkat tiap tahunnya dapat berdampak pada berbagai bidang. Untuk mengantisipasi dampak negatifnya, perlu dilakukannya prediksi jumlah penduduk pada waktu yang akan datang. Metode yang dapat digunakan dalam meramalkan pertumbuhan penduduk salah satunya metode ARIMA Box Jenkins. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa akuratnya penggunaan metode ARIMA dalam melakukan prediksi pertumbuhan penduduk di suatu wilayah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sumber data penelitian adalah data sekunder. Pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Hasil dari penelitian yang dikaji menyatakan bahwa melakukan peramalan jumlah penduduk dengan menggunakan metode ARIMA memiliki tingkat ketepatan yang tidak stabil, ada beberapa penelitian yang memiliki tingkat ketepatan tinggi dan ada pula yang memiliki tingkat ketepatan rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode ARIMA sudah banyak digunakan dalam memprediksi pertumbuhan penduduk dan tingkat keakuratan hasil peramalannya tidak jauh melenceng dari data sebenarnya.