Penerapan Matriks dalam Pembelajaran Matematika terhadap Analisis Input Output - Neneng Maulida; Dedek Kustiawati; Azka Annisa Bilqis; Ramadhan Kusumo Wicaksono; Sintia Dewi Rizki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang solusi penyelesaian input-output yang termasuk salah satu implementasi matriks dalam bidang matematika ekonomi. Hal ini bertujuan untuk menganalisis struktur perekonomian yang banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari terkait sektor-sektor dalam perekonomian. Matriks juga merupakan salah satu materi dalam pembelajaran matematika di tingkat SMA. Sehingga matriks merupakan dasar yang harus dipelajari sebelum dapat mengimplementasikan analisis input-output Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang menggunakan study kepustakaan. Peneliti mengumpulkan berbagai informasi yang berhubungan dengan topik yang dikaji, baik melalui buku, artikel, jurnal, dan modul pembelajaran. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu, agar pembaca mengetahui penerapan-penerapan matriks dalam pembelajaran matematika.