Penerapan Program Linear dalam Memaksimalkan Keuntungan Produksi Penjualan Menggunakan Metode Grafik - Afifah Niswatul Abidah; Dedek Kustiawati; Amelia Nur Oktaviani; Putri Syifa Syauqiyah; Sri Mustika Nur Usman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Program linear adalah suatu model yang melibatkan fungsi-fungsi linear dan dapat digunakan dalam pemecahan masalah pengalokasian sumber-sumber terbatas secara optimal. Pokok pikiran menggunakan program linear adalah merumuskan masalah dari informasi yang tersedia, kemudian menerjemahkannya dalam bentuk model matematika. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan hijab Syara mencari penyelesaian dalam memaksimumkan keuntungan produksi hijab dengan memodelkan masalah produksi hijab kedalam metode grafik dengan menggunakan alat bantu Microsoft Excel, dan menentukan kuantitas masing-masing jenis produksi dengan mengoptimalkan penggunaan bahan baku untuk menghasilkan keuntungan yang maksimal. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan Syara memperoleh keuntungan maksimal yaitu sebesar Rp. 6.685.000,00 per bulan dari hasil jumlah produksi pashmina dan hijab segi empat.