Analisis Implementasi Matriks pada Aplikasi Input-Output di Bidang Matematika Ekonomi - Chindy Permata; Dedek Kustiawati; Husna Fathinah; Harianti Agustina; Wirda Nur Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Matematika adalah ilmu yang bermanfaat di segala bidang kehidupan serta dapat melayani berbagai ilmu pengetahuan lain. Misalnya, model matematika melayani bidang ilmu ekonomi salah satunya menggunakan teori matriks dengan metode eliminasi Gauss Jordan dalam analisis input-output untuk menelaah suatu perekonomian yang saling berhubungan antar sektor. Dalam penelitian ini membahas mengenai analisis input-output yang merupakan implementasi dari materi matriks, dimana tiap-tiap sektor menggunakan output dari sektor lainnya sebagai input bagi output yang akan dihasilkan, sebaliknya output yang dihasilkan juga menjadi input bagi sektor lain. Selain sebagai input untuk sektor lain, ada juga output suatu sektor sebagai input bagi sektor dirinya sendiri serta sebagai barang konsumsi bagi konsumen akhir. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengeksplorasi berbagai buku, jurnal, artikel dan sumber-sumber data atau informasi yang dianggap sesuai dengan kajian dan relevan. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis isi dengan tujuan untuk menjaga tepatnya kajian dan mencegah terjadinya kesalahan sumber data, maka dilakukan pemeriksaan antar pustaka dan membaca kembali pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah menentukan matriks transaksi, hubungan sektor-sektor ekonomi yang menghasilkan nilai tambah, koefisien teknis matriks input-output, dan matriks koefisien saling ketergantungan, serta menentukan permintaan akhir dengan menggunakan metode eliminasi Gauss Jordan.