Pengaruh Model Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division terhadap Hasil Belajar Siswa kelas V pada Sub Tema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernafasan Manusia SDN 122345 Pematangsiantar - Lisma Sibarani; Rio Parsaoran Napitupulu; Yanti Arasi Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division terhadap hasil belajar siswa Pada tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan Subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernafasan Manusia pada pembelajaran 1, 2 dan 3 di kelas V SDN 122345 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitik dengan tujuan untuk menganalisis data sampel dan hasilnya diberlakukan untuk populasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 siswa. Hasil uji hipotesis (uji-t) kelompok eksperimen diperoleh nilai signifikansi sig.(2-tailed) adalah 0,000 sehingga lebih kecil dari 0,005 dan ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran Model Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division terhadap hasil belajar siswa pada subtema memelihara organ pernafasan.