Analisis Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Materi Gaya Pada Siswa Kelas IV Sd Negeri 138 Palembang - Herawati Manurung; Muhammad Juliansyah Putra; Adrianus Dedy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil belajar IPA materi gaya siswa kelas IV SD Negeri 138 Palembang. penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 138 Palembang berjumlah 23 siswa. siswa yang menjadi sampel sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu data tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 16 siswa dari 23 siswa yang mendapat nilai diatas KKM dengan presentase sebesar 69,5%, dan terdapat 7 siswa dari 23 yang mendapat nilai di bawah KKM dengan presentase sebesar 30,35%. Dengan demikian, hasil belajar siswa IPA pada materi gaya kelas IV SD Negeri 138 Palembang dalam kategori baik.