Bentuk Penyajian Musik Tari Piring Caranoameh Dalam Pengembanggan Grup Musik E-Rhythm Projek Di Universitas Pgri Palembang - Rio Eka Putra; Hasan Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini lebih menitik beratkan pada bagaimana cara/metoda, pengetahuan dalam merekayasa/merangkai bunyi sehingga menjadi sebuah satu kesatuan sehingga menjadi sebuah bentuk musik yang dapat berfungsi sebagai musik dalam pertunjukan tunggal ataupun musik dalam mengiringi sebuah tarian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjadikan mahasiswa yang terampil dan kreatif dalam menciptakan musik (kreasi baru), khususnya musik dalam tarian. Dalam penggarapan musik ini, peneliti adalah sebagai komposer akan membuat musik tari kreasi baru dengan menghadirkan idiom-idiom tradisi dengan penggabungan intrumen modern serta pola-pola ritme yang menarik sehingga musik dalam tarian ini saling berkaitan satu dengan lainnya. Karya musik ini berjudul “Musik Tari Piring Carano Ameh” dengan penelitian ini diharapkan karya musik ini dapat menjadi acuan bagi mahasiswa PGRI Palembang dalam menciptakan karya-karya yang berangkat dari tradisi kemudian menghadirkan karya kreasi baru tanpa menghilangkan unsur tradisi dari kesenian yang akan diangkat. Variabel penelitian penerapan ini memakai pendekatan interpretasi Tradisi, pendekatan ini merupakan gaya penggarapan musik yang berpijak dari musikal tradisional kemudian diramu dengan interval/pola-pola musik Minang dan tabuhannya, musik tari ini cenderung memiliki audiens yang banyak, bisa didistribusikan kepada khalayak banyak. Dari hasil penelitian ini diharapkan muncul ide-ide baru yang kreatif dalam hal penggarapan musik tari kreasi yang unik dalam kemasannya serta memiliki kualitas dalam mempertahankan citra dan kearifan lokal.