Pengaruh Media Video Animasi pada Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 122380 Pematangsiantar - Royanta Trimei Simatupang; Christa Voni Sinaga; Emelda Thesalonika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa dan minimnya sarana dan prasarana untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi pada pembelajaran tematik untuk meningkatkan minat belajar siswa SD Negeri 122380 Pematangsiantar dan besaran pengaruhnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Metode pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh data respon siswa pada angket media video animasi dan minat belajar. Total capaian respon yang diperoleh pada media video animasi dengan rata-rata persentase sebesar 89% dalam kategori sangat baik dan pada minat belajar sebesar 86% kategori sangat baik. Hasil penelitian dengan uji hipotesis menggunakan regresi linear sederhana diperoleh thitung sebesar 4,412. Dan ttabel sebesar 1,734. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa thitung > ttabel, dan signifikansi 0,00 < 0,05. Maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh media video animasi terhadap minat belajar siswa kelas IV SD Negeri 122380 Pematangsiantar.