Hubungan Antara Kemampuan Berkomunikasi Guru dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 091488 Bah Sampuran - Erwin Junus Siagian; Lisbet N. Sihombing; Heddy Sitio (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini melihat bagaimana motivasi belajar siswa kelas IV dan keterampilan komunikasi terhubung. Hal ini dicapai melalui penelitian korelasional, atau kuantitatif, yang menggunakan “sampel purposive”. Tiga puluh siswa dipilih secara acak untuk proses ini. Studi perguruan tinggi ini menguji hubungan antara motivasi siswa dan keterampilan komunikasi guru. Hal ini terlihat pada data yang dikumpulkan melalui angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data mengungkapkan bahwa ada korelasi antara kedua faktor ini. Hal ini didukung oleh hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa uji F tabel menghasilkan skor sebesar 6,415. Selain itu, dapat dilihat dari data ini bahwa tabel F menghasilkan nilai 28 ketika 4,020 diinput. Analisis data membuktikan bahwa 4.020 lebih unggul dari 6.415, yang ditunjukkan oleh hasil F hitung. Ini berarti H1 adalah jawaban yang benar dan H0 salah. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan komunikasi guru yang efektif berkorelasi dengan motivasi yang lebih tinggi pada siswa kelas IV Sampuran Negeri SD 091488 BahSampuran.