Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dalam Menyelesaikan Soal Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Mata Kuliah Matematika Ekonomi - Sophia Pongoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
HOTS merupakan keterampilan yang dimiliki siswa tidak hanya sebatas mengingat materi tetapi juga siswa diharapkan mampu menganalisis, mengevaluasi dan mencipta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa pendidikan ekonomi fakultas ekonomi Universitas Negeri Manado dalam menyelesaikan masalah matematika ekonomi khususnya dalam penerapan deret aritmatika dan geometri dalam ilmu ekonomi. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan suatu objek atau variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa masih dalam kategori cukup. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan dalam menganalisis. Mengevaluasi dan membuat soal matematika ekonomi pada materi deret aritmetika dan geometri