Analisis Varians Biaya Operasional Dalam Mengukur Efektivitas Pengendalian Biaya Operasional PT Pegadaian Kanwil 1 Medan - Natama Habibi Hazed Surbakti; Juliana Nasution (LPPM STIE Anindyaguna, 2022)
Tujuan dari suatu perusahaan pada umumnya adalah meningkatkan kualitas produk dan jasa, mendapatkan pangsa pasar yang ditargetkan, serta memperoleh laba maksimal. Mengingat pentingnya masa depan perusahaan agar dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya untuk terus berkembang memerlukan adanya suatu perencanaan yang matang dan pengendalian yang efektif terhadap biaya yang akan dikeluarkan dalam kegiatan operasionalnya. Pentingnya pengendalian biaya yang efektif dalam kegiatan operasionalnya membantu perusahaan dalam menganalisis varians biaya operasional yang terjadi. Varians atau selisih adalah perbedaan antara suatu rencana atau target dari suatu hasil. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif Deskriptif yang pengumpulan datanya melalui hasil wawancara dan observasi, serta menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah, Dalam proses penyusunan anggaran di Kantor Wilayah I PT.Pegadaian (Persero) Medan sudah baik, setiap bagian turut berpartisipasi dalam penyusunan anggaran. Dan untuk pengendalian terhadap biaya operasional diperusahaan pun sudah efektif, karena adanya usaha perbaikan yang dilakukan perusahaan pada setiap biaya yang terjadi penyimpangan. Pada tahun 2019 realisasi biaya sebesar Rp233.361.221.melebihi dari anggaran biaya, yang telah ditetapkan (unfavorable) sebesar Rp.223.058.122. Sedangkan untuk tahun 2020 realisasi biaya Rp.280.772.516 tidak melebihi dari anggaran yang telah ditetapkan (favorable) yaitu sebesar Rp.292.662.376.