Pengaruh Media Scrapbook Terhadap Hasil Belajar Tematik Tema 1 Indahnya Kebersamaan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Danareja 01 Brebes - Esin Quroesin; Choirul Huda; Prasena Ariyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya masalah-masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran Tematik, yaitu: 1) pembelajaran masih didominasi oleh guru; 2) guru belum menggunakan media pembelajaran dengan baik yang mengakibatkan pembelajaran monoton; 3) siswa tidak aktif secara individu ataupun kelompok dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan oleh guru; 4) kurangnya pemahaman peserta didik, sehingga mempengaruhi hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media scrapbook terhadap hasil belajar Tematik tema 1 Indahnya Kebersamaan pada siswa kelas IV SD Negeri Danareja 01 Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan disain Pre-Experimental Designs tipe One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Danareja 01 Brebes berjumlah 35 siswa. Sampel penelitian adalah siswa SD Negeri Danareja 01 Brebes, sampel dalam penelitian ini terdapat satu kelas, yaitu kelas IV SD Negeri Danareja 01 Brebes berjumlah 35 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kognitif dan non tes berupa observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif. Uji prasyarat data menggunakan validitas, reliabilitas, normalitas, dan homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan, bahwa terdapat pengaruh penggunaan media scrapbook terhadap hasil belajar tematik tema 1 Indahnya Kebersamaan pada siswa kelas IV SD Negeri Danareja 01 Brebes. Besarnya pengaruh yang diberikan pada penggunaan media scrapbook terhadap hasil belajar tematik tema 1 Indahnya Kebersamaan, diperoleh nilai R-Square sebesar 0,872, maka pengaruh penggunaan media scrapbook terhadap hasil belajar tematik tema 1 Indahnya Kebersamaan pada siswa kelas IV SD Negeri Danareja 01 Brebes sebesar 87,2%.