Pengaruh Model Team Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 1 Sumber Energi Kelas IV SDN 091563 AFD II Pagar Jawa - Irfan Josuwandi Samosir; Rio Parsaoran Napitupulu; Yanti Arasi Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 1 Sumber Energi Kelas IV SD N 091563 AFD II Pagar Jawa Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain Pre-Experimental dengan rancangan penelitian One group pretest posttest design. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa, teknik pengumpulan data adalah tes. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dan uji hipotesis, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 1 Sumber Energi Kelas IV SD N 091563 AFD II Pagar Jawa. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa sebelum diberikan perlakuan (pretest) memiliki nilai rata-rata 38 sedangkan setelah diberikan perlakuan model Team Games Tournament (posttest) memiliki nilai rata-rata 79. Ditemukan juga hasil dari uji hipotesis menggunakan Paired Samples Test terlihat nilai thitung > ttabel yaitu 16,839 > 2,045 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 1 Sumber Energi Kelas IV SD N 091563 AFD II Pagar Jawa.