PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA MABAR KECAMATAN BANGUN PURBA KABUPATEN DELI SERDANG - Suryani Suryani; Dian April Yani; Boy Ridho Hamgara; Raja Rendi Alfayed; Juliana Nasution (LPPM STIE Anindyaguna, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pembangunan dan Pemberdayaan MasyarakatBerbasis Kearifan Lokal Yang terdapat berbagai macam wisata di desa mabar bangun purbaKabupaten Deli Serdang. metode kualitatif dengan cara pengumpulan data, wawancara langsung,observasi di lapangan serta melalui kajian dokumen di desa mabar. Adapun yang menjadiinformasi dalam penelitian ini adalah yang terkait dengan objek penelitian dan dianggap mampumemberikan informasi yang dibutuhkan oleh peneliti, informasi tersebut terdiri dari: Tokohmasyarakat, Kepala desa, Sekretaris desa, Ketua Badan Pengurus Daerah. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana kearifan lokal masyarakat desa mabar dalam mengelola danmembangun sumberdaya perairan dan wisata yang terdapat di desa mabar bangun purba.