Analisis pengaruh IPM, Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran di Kota Medan - Pina Wardani; Ridwan Azhari Lubis; Satria Abdillah Ilman; Wirda Hediyati; Juliana Nasution (LPPM STIE Anindyaguna, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia dan pertumbuhanekonomi terhadap tingkat pengangguran di kota medan. Jenis penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Data sekunder merupakan data yang berasaldari sumber kedua atau data yang berasal dari penelitian sebelumnya. Data sekunder dalam penelitian iniberasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Variabel Dependent dalam penelitian ini adalah tingkatpengangguran. Variabel Independent dalam penelitian ini adalah Indeks Pembangunan Manusia. VariabelIndependent dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Ekonomi. Teknik analisis data menggunakan ujistatistik. Nilai probabilitas. Thitung dari variabel Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,062 > dari 0,05sehingga variabel Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh terhadap variabel TingkatPengangguran yang ada di kota medan pada tahun 2012-2021. Nilai probabilitas Thitung dari PertumbuhanEkonomi sebesar 0,047 < dari 0,05 sehingga variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikanterhadap variabel tingkat pengangguran yang ada di kota medan pada tahun 2012-2021