OPTIMALISASI JASA TRANSPORTASI ONLINE KHUSUS AKHWAT TERHADAP KESEJAHTERAAN DRIVER AKHWAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Arieffan Syah; Arya Farhan (LPPM STIE Anindyaguna, 2022)
Kemajuan teknologi yang berkembang sangat pesat, mendorong kemudahan bagimasyarakat untuk mencapai kebutuhan yang lebih efisien dan efektif. Saat inibanyak ojek online yang ada di kota Medan, salah satunya Ojek Khusus Akhwat(Perempuan).Penelitian ini membahas permasalahan optimalisasi pada usaha jasatransportasi online khusus akhwat di kota Medan melalui aspek perspektifekonomi islam, mekanisme dan bagaimana peluang, ancaman, kekuatan serakelemahan. Metode Penelitian yang diterapkan merupakan metode penelitiankualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data di lakukan dengan caraobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa systemoperasional ojek khusus akhwat saat ini belum optimal, perlu ditingkatkan lagiterutama pada pembuatan system aplikasi driver dan konsumen Ojek KhususAkhwat. Ojek Khusus Akhwat dengan mentargetkan pangsa pasar kepada ibu-ibu,mahasiswi, dan anak-anak sekolah dengan cara order masih melalui via whatsapp.Serta pendapatan yang didapatkan oleh para driver belum bisa memenuhi targetnilai UMK di kota Medan.