Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Take And Give terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Kelas V SD Negeri 124394 Pematangsiantar - Yosua Nagara Purba; Jumaria Sirait; Yanti Arasi Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran kooperative Tipe Take and Give terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematang Siantar Tahun Pelajaran 2022 / 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematang Siantar sebanyak 22 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 siswa. Instrument yang digunakan adalah tes pretest dan tes posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe take and give terhadap hasil belajar siswa pada Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematang Siantar tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t di dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai 4.736>1.717 maka Ha diterima dan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperative tipe take and give terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematang Siantar.