Manajemen Pembiayaan dalam Peningkatan Mutu di SMP Negeri 1 Moga Kabupaten Pemalang - Sri Rustantinah; Ghufron Abdullah; Ngurah Ayu Nyoman. M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manajemen keuangan sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Kepala Sekolah bersama guru dan Komite Sekolah dalam menentukan anggaran pembelajaran harus berdasarkan kebutuhan yang riil dan benar-benar sangat dibutuhkan untuk keperluan dalam rangka menunjang penyelenggaraan proses pembelajaran yang bermutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen pembiayaan di SMP Negeri 1 Moga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan di SMP Negeri 1 Moga sudah sesuai dengan ruang lingkup manajemen pembiayaan yaitu budgeting (penyusunan anggaran), Accounting (Pembukuan) dan Auditing (Pemeriksaan). Manajemen pembiayaan yang dilaksanakan dengan baik di SMP Negeri 1 Moga berdampak pada peningkatan mutu Pendidikan di SMP Negeri 1 Moga.