Analisis Psikologis Tokoh Utama dalam Film Dua Garis Biru Karya Gina S. Noer - Agidia Karina; Hasnah Faizah; Auzar Auzar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan menganalisis aspek-aspek psikologis tokoh utama, diantaranya aspek id, ego, superego dalam film Dua Garis Biru. Teori penelitian adalah teori psikoanalisis menurut Sigmund Freud dengan bersumber dari buku yang ditulis oleh Yohanes Sehandi, Albertine Manderop, Alfian Rokhmansyah, Kees Bertens, serta Emzir dan Rohman. Rumusan masalah yaitu bagaimanakah aspek psikologis tokoh utama yang masih remaja dalam film Dua Garis Biru karya Gina S. Noer. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yakni deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi. Sumber data adalah film Dua Garis Biru berupa aspek psikologis (id, ego, dan superego) tokoh utama yaitu Bima dan Dara dalam film Dua Garis Biru. Data merupakan wacana kebahasaan. Teknik analisis data yaitu identifikasi, analisis deskripsi, pembahasan dan penyimpulan. Hasil penelitian berisi 45 temuan ujaran dan tingkah laku (sikap) pada film Dua Garis Biru yang memuat aspek psikologis (id, ego, superego) pada tokoh utama yaitu Bima dan Dara. Penonjolan watak dan sikap setiap pelaku dalam film dipengaruhi oleh proses kejiwaan yang dialami oleh seorang tokoh sebagai dua orang yang masih remaja dan harus menanggung resiko dari perbuatan negatif yang sudah mereka lakukan.