Kedudukan Pendidik dan Tugas Pendidik - Irfan Azhari Ritonga; Maulida Zahra; Natasya Olivia Ningrum; Nurhalimah Nurhalimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kedudukan pendidik dan tugas pendidik, kedudukan yang sangat tinggi yang disebutkan dalam hadits jadilah engkau sebagai guru, atau pelajar atau pendengar atau pecinta, dan Janganlah engkau menjadi orang yang kelima, sehingga engkau menjadi rusak Kedudukan seorang guru menjadi penerang dalam kehidupan di dunia terlebih di akherat. Dalam konteks pendidikan Islam kedudukan guru sedemikan sangat penting Kedudukan guru dalam Islam sangat istimewa. Al-Ghazali menggambarkan kedudukan guru agama sebagai berikut, Makhluk di atas bumi yang paling utama adalah manusia, bagian manusia yang paling utama adalah hatinya. Seorang guru sibuk menyempurnakan, memperbaiki, membersihkan dan mengarahkannya agar dekat kepada Allah swt. Selain itu seorang pendidik memiliki tugas diantaranya sebagai pengajar yang mampu memberikan ilmunya kepada peserta didik, masyarakat dan lingkunganya. Sebagai pedidik yang mampu memberikan didikan terhadap berbagai aspek. Kemudian sebagai pemimpin.