Analisis Pengaruh Ekspor Kelapa Ke Negara Belanda - Avia Enggar Tyasti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekspor kelapa parut Indonesia di negara Belanda serta mengetahui pengaruh ekspor kelapa parut Indonesia ke negara Belanda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan metode kualitatif secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah dengan mempelajari jurnal atau hasil karya ilmiah, serta mendapatkan data dari instansi atau lembaga negara seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Trade Map, dan Lembaga Negara Kementerian Pertanian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekspor kelapa parut Indonesia-Belanda pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 memiliki potensi dan berdasarkan pengolahan data untuk pengaruh ekspor kelapa parut ke negara Belanda adalah 11,8%. Hal tersebut memberikan gambaran bahwa ekspor komoditas kelapa ke negara Belanda memiliki pengaruh yang kecil terhadap neraca perdagangan Indonesia.