Peran Manajemen SDM untuk Meningkatkan Organisasi - Clara Vidhia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kelompok organisasi suatu perusahaan perlu memberikan dukungan dan tantangan kepada pegawai sebagai upaya persamaan cara pandang dalam membangun suatu organisasi. Ketidaksamaan pandangan terhadap visi misi menjadi hambatan perkembangan suatu organisasi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kinerja pegawai melalui kesadaran dalam bekerja pada aspek kualitas diri. Metodologi penelitian dengan pendekatan kualitatif fonomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM di suatu oraganisasi dapat meningkatkan perkembangan organisasi dengan startegi pengembangan melalui pemberian latihan skill untuk merealisasikan perencanaan, proses, dan evaluasi serta dukungan program yang perlu dilakukan secara personal maupun kelompok. Pelaksanaan kinerja pegawai yang baik dapat meningkatkan aset dan kontribusi organisasi secara berkembang.